quarta-feira, junho 18, 2025

4o Fórum de Gastronomia acontecerá no PIT em São José










 

Acontece de 27 a 29 de junho, das 11h00 às 19h00 no PIT em São José dos Campos, o 4o Fórum da Gastronomia Artesanal que será palco de uma experiência única para os amantes da boa comida.

 O 4o Fórum da Gastronomia Artesanal não é apenas um evento, e sim um mergulho em sabores, técnicas e histórias que transformam ingredientes simples em obras de arte.

O evento é uma viagem gastronômica que reúne diversos Produtores do Estado de São Paulo, onde o público encontrará charcutarias, queijos premiados, geleias, antepastos, azeites aromáticos, pães fresquinhos, méis dourados e o melhor das bebidas artesanais da região.

 Tudo para o público levar para casa e transformar sua cozinha em um santuário de delícias.

 No circuito gastronômico se bater aquela fome, os visitantes poderão experimentar uma variedade de comidas preparadas por renomados Chefs, preparadas na hora com ingredientes selecionados e fresquinhos como : Pizzas crocantes, hambúrgueres suculentos, paellas vibrantes, cervejas geladas e um vinho quente para aquecer a alma.

Aprenda a preparar pratos elaborados com os melhores chefs da gastronomia local! Quinze chefs da região ministrarão aulas-show, desvendando segredos de receitas deliciosas, fáceis e rápidas de fazer, utilizando produtos artesanais que estarão disponíveis na feira gastronômica.

“ Prepare-se para se inspirar e levar produtos artesanais para desfrutar com a família e amigos“.

E com certeza não poderá faltar a estrela do Fórum que é Concurso Mesa de Ouro, que acontecerá no sábado dia 28/06, onde 10 chefs talentosos disputarão o 4º troféu Mesa de Ouro

Sua missão é montar uma mesa de frios impecável, usando apenas facas e um kit com os melhores produtos da feira: queijos, geleias, mel , charcutarias e muito mais.

 A apresentação, a harmonização e a técnica de corte serão avaliadas por um júri de peso.

Este ano os jurados da MESA DE OURO 2025 serão:

Anderson Oliveira

Thais Okamoto

Zenir Dalla Costa

Cláudia Moraes

Tabatha Bertoni

Renata Braune

Christophe Faraud

E o renomado chef internacional Olivier Anquier.

 

Cronograma:

13:30 às 14:30 – Chegada e preparação.

14:30 – Cada candidato receberá da organização uma seleção de produtos, que deverão ser usados para montar a sua mesa.

15:00 às 18:00 – Montagem das mesas e avaliação

18:00 às 18:30 – Julgamento

18:30 às 19:00 – Julgamento dos 3 finalistas e Premiação do Concurso Mesa de Ouro

19:00   Abertura das mesas para degustação

 

Esta é uma pauta imperdível e única contendo uma viagem sobre as Histórias de produtores locais, as tendências gastronômicas, dicas de culinária e a emoção de uma competição de alto nível.

Visual :  Produtores apaixonados pelo que fazem, Pratos coloridos, mesas deslumbrantes, chefs renomados em ação e um público apaixonado por gastronomia

O 4o Fórum da Gastronomia Artesanal não é só um evento, é um movimento que valoriza a produção artesanal, impulsiona a economia local e atrai a atenção de grandes nomes da gastronomia da região.

Programação:

Thais Okamoto

Data 27 de junho às11H  

Prato Paella Marinera        

Com 20 anos de experiência na gastronomia, Thais Okamoto é chef de cozinha e empresária.

Formada em Administração de Empresas pela FGV, pós graduada em Administração Hoteleira pelo Senac de Campos do Jordão e MBA em Marketing pela FGV, conquistou uma bolsa em 2006 para o curso de Artes Culinárias no Institut Paul Bouse em Lyon (França).

Foi Gerente de A&B do Hotel Caesar Business, do Hotel Golden Tulip, e abriu seu primeiro negócio aos 29 anos, uma franquia do Restaurante Macarronada Italiana.

Em 2008 representou o Brasil no Vêneto (Italia) através do Rotary.

Em 2010 inaugurou o Empório Peixes & Cia, uma boutique especialista em pescados e a escola de culinária Programa Cozinhar. Foi case do programa Pequenas Empresas Grandes Negócios por indicação do Sebrae.

Em 2017 abriu o Restaurante Okamoto e o Projeto Sopa Amiga, o qual distribui marmitas para moradores de rua e dá suporte a 4 entidades sociais.

Foi fundadora do Roteiro GastroCultural do Jardim das Indústrias

É co-organizadora do Food Vale, Food Litoral e do Fórum da Gastronomia Artesanal. consultora de negócios de alimentação, personal chef e foi palestrante do TedX São José dos Campos 2024.

 

Marcelo Pasquelini

Data 27 de Junho às 12h

Prato: Pici all'amatriciana

Chef Marcelo Pasqualini é um gastrólogo e empresário de São José dos Campos, SP, com mais de 18 anos de carreira.

Estudou Gastronomia no Senac de Campos do Jordão, trabalhou no Tre Bicchieri, Due Cuochi e foi sócio do Il Vicoletto.

Hoje é proprietário do restaurante Clemenza, e é reconhecido pelo preparo artesanal de massas e pratos tradicionais, inspirado por seu avô, trazendo a sua raiz italiana para o menu do bistrô.

Chef Anouk Migotto

Data:27deJunho às 13h

Prato: Fondue da Serra

 

Chef, empresária e escritora, Anouk Migotto atua há mais de 20 anos no setor gastronômico. Formada em Gastronomia pelo Senac, com pós-graduação em Gestão de Negócios em Serviço de Alimentação, possui especializações em panificação e novas técnicas de cocção pela Escola Laurent Suaudeau, além de formação como Sommelier e curso em Administração de Negócios pelo MBM Business School.

Autora do livro Donna Mantiqueira (2022), atualmente em sua segunda edição, Casa Da Chef e Mantiqueira com as Chefes, Anouk também tem receitas publicadas nas obras Sabor da Montanha (Editora Boccato) e Cozinha Brasileira (Editora Senac).

Desde 2002, é sócia-proprietária do Restaurante Donna Pinha, em Santo Antônio do Pinhal, e em 2023 inaugurou a Casa Bambuí. Professora de pós-graduação no Senac, ministra aulas sobre ingredientes na Cozinha Brasileira.

Além de sua atuação empresarial e acadêmica, Anouk se dedica a projetos sociais, coordenando o voluntariado de uma cozinha de aprendizado para crianças no Projeto Aquarela, em Santo Antônio do Pinhal.

 Chef Patricia Gonçalves

Data:27 de Junho às 14h

Prato: Bisnaguinha inclusiva sem trigo e sem lácteos

Chef Patrícia Gonçalves é culinarista e educadora na área de alimentação inclusiva. Atua com receitas adaptadas para restrições alimentares e projetos de capacitação.

 

Chef Alexandre Bertolasse

Data:27 de Junho às 15h

Prato: Copa lombo ao molho de mel com arroz cremoso de cappuccino e flores do bosque

Alexandre Bertolase é chef e consultor gastronômico há mais de 28 anos atuando em cozinhas de restaurantes, escolas, hotéis, resorts e bares. Possui formação em mais de 70 cursos de culinária ao longo de sua carreira realizados em São Paulo, Bahia, Rio de Janeiro, Itália, Suíça, Espanha e EUA.

Hoje atua a frente do restaurante Rancho Eldorado e é proprietário da Bertolasse Gastronomia, um buffet e empório para eventos para até 5000 pessoas que oferece também o serviço de catering e de personal chef.

Chef Euclides Vaz

Data: 27 de Junho às 16h

Prato:Joelho suíno cozinhado e assado lentamente servido com polenta caipira.

 

Com experiência de mais de 28 anos no ramo gastronômico, o Chef Euclides Vaz atuou em hotéis e restaurantes de grandes marcas nacionais e internacionais como o Caesar Business, Salinas Maragoggi, Whish Serrano Gramado.

Atualmente é Gerente de Alimentos e Bebidas do Hotel Golden Tulip, consultor gastronômico, palestrante e chef de cozinha com expertise em implantação de cozinhas, gestão de cozinhas de alta produtividade de restaurantes de luxo de hotéis e resorts.

 

 

Chef Jacqueline Martins

Data:27 de Junho às 17h

Prato: Alegria e doçura: Torre de bolo de rolo em espuma de queijos com farelo de charcutaria

 Formada pelo Hotel Senac Grogotó (MG) como cozinheira, técnica em gastronomia e tecnóloga em gastronomia pela Hotec em São Paulo. Pós graduada em Gestão Escolar pelo Senac São Paulo e Pós graduada em Educação para Ensino Superior pela Anhembi Morumbi.

Jacquelne é docente em gastronomia desde 2004, consultora, e faz treinamentos em empresas. Desenvolve projetos digitais atuando nas redes sociais com o seu canal no YouTube "Comida, bebida e risada", no instagran no tik tok com o "Gastronomia sem medo". Além de ser voluntária no projeto Qualifica São José, é chef consultora nos restaurantes Guida Café Bistro, Guida Gastronomia, GuidaGastroPub e no Varanda Oriente. Sua missão é iluminar a vida das pessoas através da gastronomia cozinhando, sendo voluntária, palestrando, para que a alimentação seja uma ponte para multiplicar conhecimento transformando vidas.

 

 

Chef Thais Okamoto

Data:28 de Junho às 11h

Prato: Paella Caipira

 

 

Chef Fábio Augusto

Data:28 de Junho às 12h

Prato: Arroz de Jasmine com camarão e bacon

Há 15 anos se dedica a cozinha profissional.

Fabio possui larga experiência internacional na gerência e operação de cozinhas italianas e portuguesas, tendo trabalhado no Sheraton Hotel, Rissolaria Tradicional e na Rede Bodegão, no Porto (Portugal),  além de experiência em qualificação de equipes e consultoria de hoteis e restaurantes em São Paulo e na região sul do Brasil. Atualmente desenvolve projetos de cozinhas industriais na Alfatec Cozinhas Industriais.

 

 Chef Carla Keiko

Data:28 de Junho às 13h

Prato: Bao de cogumelos (sanduíche oriental)

Mestranda em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pelo Ital, Gastrônoma e Técnica em Nutrição e Dietética. Docente do Centro Paula Souza há 15 anos, consultora em gastronomia e coquetelaria, trabalha em parceria com a ANPC, a APTA Regional e a revista Prazeres da Mesa.

 

 

Chef Zenir e Chef Cláudia Moraes

Data:28 de Junho às 14h

Prato: Risoto Harmonia de Sabores: queijo de cabra com geléia de frutas

 

Doutora em Planejamento Urbano Regional pela Universidade do Vale do Paraíba (UNIVAP), Mestre em Ciências Ambientais pela Universidade de Taubaté (UNITAU) e graduada em Tecnologia em Gastronomia pelo Centro Universitário Senac. Coordenadora e professora na Universidade do Vale do Paraíba.

Atuou como professora no curso de pós-graduação em Cozinha Brasileira na instituição Centro Universitário Senac São Paulo.

Autora do livro Cozinhando com economia: cardápios, receitas e listas de compras para as quatro estações, pela Editora Senac (2019).

 

 Chef Rodrigo Cardoso

Data:28 de Junho às 15h

Prato: Montando uma tábua de frios - sofisticação mas com facilidade

Rodrigo Cardoso é gastrônomo. Especialista em confeitaria e receitas contemporâneas. Produtor de e-books.

Coordenador da cozinha no projeto Hamburgada do Bem.

Atualmente atua como colunista gastronômico e é apresentador do podcast Meon Menu. Sua atuação é voltada à busca por receitas afetivas e viagens regionais pelo Vale do Paraíba e Litoral e Serra da Mantiqueira. Seu trabalho busca unir gastronomia, cultura e emoção em narrativas envolventes.

 

 

Chef Monica Mallet

Data: 28 de Junho às 16h

Prato: Amor Perfeito - Romeu e Julieta

Formada pela renomada escola Le Cordon Bleu, Mônica Mallet construiu uma carreira sólida e apaixonada pela gastronomia. À frente do Emporium Gastropub, em São Sebastião, marcou presença com uma cozinha autoral e acolhedora. Atualmente radicada em São José dos Campos, apresentou e comandou o programa Conversa com Sabor na Rádio Clube, compartilhando histórias e sabores com o público.

Hoje, dedica-se a aulas-show e a um novo projeto que promete unir praticidade, sofisticação e aquele toque especial que só uma chef com alma sabe entregar.

Uma novidade está prestes a sair do forno — e vai surpreender os paladares mais exigentes.

 

Queijaria Brivido - Mestre Queijeiro Francisco

Data:29 de Junho às 11h

Prato; Oficina de massa filada e burrata

Francisco Lobello, artesão da Brivido, em Jacareí, trabalha com queijos frescos artesanais.

 

 

Chef André Aquino

Data:29 de Junho às 12h

 

Chef Vitor Pompeu

Data: 29 de Junho às 13h

Prato: Bocados da Mantiqueira: Crocante de Polvilho com Queijos e Charcutaria Artesanal, Mel Silvestre, e Redução de Aceto Balsâmico

Chef de cozinha e sócio do Restaurante Sauá, da Pousada Bicho do Mato e Enoturismo Mantiqueira (Gonçalves-MG), além de sócio da Mantiqueira Curadoria (Campos do Jordão-SP). Com mais de 20 anos de experiência no meio gastronômico da Serra da Mantiqueira, realiza um trabalho de fortalecimento e valorização de produtores e elementos conectados a cultura da região.

 Foi um dos responsáveis pelo projeto Saberes da Mantiqueira, com o apoio do Senac Campos do Jordão, onde foi docente no curso de Gastronomia por 7 anos.

Produziu uma Websérie Documental: O Queijo e a Mantiqueira, focando na história de vida dos produtores.

Em sua formação técnica possui graduação de Tecnologia em Gastronomia, pós-graduação em Gastronomia: História e Cultura, ambos pelo Senac.

 

 

 

Chef Alicio Junior

Data:29 de Junho às 14h

Prato: Risoto de hibisco com truta grelhada ao perfume de limão  siciliano

 

Chef Alicio Jr se apaixonou pela cozinha desde os 12 anos.
Iniciou sua carreira estudando no SENAC grande Hotel de Campos do Jordão, depois migrou para o mar, trabalhando no restaurantes da Marina de Angra dos Reis.
Há 20 anos no vale do Paraíba, já passou pelos restaurantes mais conceituados como Il Vicoletto, Le Palmier.

Hoje está chefiando sua própria cozinha,CASA Cozer e Coser, sua casa dispõe de espaço para  eventos gastronômicos e também leva sua equipe e experiência para eventos corporativos.

 

 

Chef Luis Pimenta

Data:29 de Junho as 15h

Prato: Talharine à ricota de cabra com esferas de pomodoro basílico

Chef de cozinha e Gastrólogo formado, com 10 anos de experiência no desenvolvimento de empreendimentos gastronômicos e de treinamentos na área da gastronomia e 7 anos de experiência em docência em gastronomia. Tem também formação de Barista.

 Atua como chef executivo e professor, administrando negócios de alimentação, bem como ensinando toda a gama de matérias de alimentos e bebidas e da administração de negócios de A&B. Coordena e treina alunos e brigada de trabalho para atuar nas áreas da gastronomia.
Conhece mais de 30 países, incluindo praticamente toda a Europa ocidental, além de vários países da região da ásia-pacífico, incluindo: China, Tailândia, Malasia e Singapura.

É apaixonado pela cozinha científica, cozinha Italiana e pela nossa cozinha caipira.

 

Chef Vivian Magalhães

Data:29 de Junho às 16h

Prato: Monte Sua Tábua: Técnicas e Truques Artesanais

Vencedora do Prêmio Mesa de Ouro do II Fórum das Gastronomia Artesanal, Vivian é advogada e empreendedora, unindo técnica jurídica e sensibilidade estética. É especialista em tábua de frios;

 

Chef Thais Okamoto e Chef Fabio Alfatec

Data:29 de Junho às 17h

 

 

 

 

 

 

 

                                       

 


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